骨酿

原研哉(Kenya Hara)

https://www.ndc.co.jp/hara/

1958年06月11日出生于日本,日本中生代国际级平面设计大师、日本设计中心的代表、武藏野美术大学教授,无印良品MUJI)艺术总监。设计领域主要包括海报,包装,推广项目

最先接触到他是通过无印良品,简约环保的同时又不失奇思妙想。设计多以白色、米色、蓝色或黑色为主色系,低调朴素又不乏清新时尚。

他认为自己是位传达设计师,他包装设计不只关心促销功能,而重点在如何以适当的信息,使消费者了解产品的特质。

与其说他的设计是一个消费产品,不如说它是一种生活的哲学。它不强调所谓的流行,而是以平实的“原色”还原了商品价值的真实意义,并在似有若无的设计中,将产品升华至文化层面。

老实说,原研哉不仅是个前沿的平面设计师,更像是一个研究及实践不同设计理论的社会学家。社会了解了设计的意义所在,设计师才会有更大的发挥。这是一个相互影响的良性循环,而原研哉相信,好设计会为社会环境带来良好的影响。

正是受他的这种想法的影响,无印良品的最大特点之一是极简。它的产品拿掉了商标,省去了不必要的设计,去除了一切不必要的加工和颜色,简单到只剩下素材和功能本身。可以说,在无印良品的专卖店里,除了红色的“MUJL”的logo以外你几乎看不到任何鲜艳的颜色。也正是对这一个环保的概念彻底实行,才成就了MUJI独有的美学智慧。

评论

热度(5)

  1. Chanvi.W骨酿 转载了此图片
    MUJI