骨酿

石冈瑛子(EikoIshioka)

1939年出生于日本东京,在东京国立艺术和音乐大学完成学业便开始了职业美术设计师的生涯。她最早从事广告和印刷的美术设计,后来逐渐开始给戏剧和电影设计服装。

20世纪80年代,石冈瑛子将工作据点转移到美国纽约,从此开始了在国际舞台的活动。

石冈瑛子擅长运用对比非常鲜明的颜色,红色、白色、黑色、蓝色都是她钟爱的颜色,这些颜色在她的作品中都得到了很好的体现。

瑛子用色大胆,服装的造型设计上也非常前卫和戏剧化,给人留下深刻印象。她所参与设计及指导的电影包括《吸血僵尸之惊情四百年》、《入侵脑细胞》、《大德兰修女》、《坠入》、《白雪公主之魔镜魔镜》等。

我对她的接触也是从后两部开始,《坠入》中唔哩李佩斯似毒药般梦幻且致命的唯美婚礼;《白雪公主》中宛如动物城般奇妙有趣的化妆舞会,无不令人惊异痴迷。

不仅仅是电影服装的设计,奥运会等各大国际场合都有她的身影,2001年,她担任了第19届冬季奥林匹克运动会的比赛服设计;  2003年,瑛子设计了姚明所在队——美国休斯敦火箭队的主、客场队服。 2007年,她更是受聘担任2008北京开幕式服装总设计师。

还记得那峨冠博带、宽袍大袖徐徐走来的诸子百家吗,还有那2000余位太极武者演绎的《自然》——石冈瑛子和她的创意小组从浩瀚的中国史料中寻找灵感。

春秋战国时期织绣工艺的巨大进步,人们好锦衣,喜欢用各种颜色的丝绸绣制服饰,这些服饰极其珍贵华丽,人们舍不得直接穿在外边,便在外面再罩一层薄薄的纱衣,烟笼一般,依稀可见里面的锦衣秀服,同时,也暗示君子之德,外在虽然暗淡,内在却有光辉。石冈瑛子将这种做法用在她的设计中。

为了打造太极行云流水的效果,石冈瑛子特意在白衣的太极服上覆盖了一层白纱,其中11位太极高手的服装被设计成由白色到绿色的渐变,映射着远处的灯光和气势如虹的动作,恍然如梦,飘逸如诗。

但非常令我难过的是,2012年1月26日由她的经纪人宣布,石冈瑛子因为胰腺癌于2012年1月21日在东京去世,享年73岁。而《白雪公主》可以说是她的最后的遗作……

谢谢瑛子,谢谢你给这世界带来的绚烂璀璨,谢谢你用一生书写的瑰丽盛宴,谢谢你对设计对艺术的忘我热情。

向设计致敬,向瑛子致敬!

评论

热度(1)