骨酿

咎井淳(咎Q)

曾在美国的NORTHERN VIRGINIA COMMUNITY COLLEGE学习过正统美术,画风受到漫画家多田由美风格,及美国当地风俗文化的影响,使得其洋味十足,且人物相当写实,现居美国,已婚,两子。

利落的线条及俊美的人物是吸引人的第一优势,但是她充满黑色幽默及刻画人性的剧情,才是真正抓住读者目光的原因。

第一次认识咎井淳的作品就是《言之罪》的几张彩图,那硬朗的肌理,那挥洒如意的浓烈色彩,还有那中西混血般的独特画风,让我看得是那叫一个心潮彭拜血脉喷涌~看名字一度以为作者是日本人,后来才知道是台湾作者,长年定居美国,难怪能有这样迷人的风格。

虽然她受多田由美影响,所创造的人物都偏欧陆化,同样既随意又写实的画风,但较之多田由美她又添了分精致奇巧。利落的线条,俊美的人物以及黑白色彩上的强烈对比,往往给人以一种另类的感觉。她的作品总是给人种朦胧着的颓废感,又时不时穿插些黑色幽默则给人以一份淡淡哀愁。

咎井淳的人物造型,就像是漫步于欧美的街道上,那高大体格深邃眼蒙的外国人,完全让读者置身于中国之外。她的每幅作品中对人物的线条刻画总是恰到好处。即不让人感觉凌乱,也不觉有偷懒欠缺之嫌。她将从多田由美那儿学来的风格,融合入自己的创作理念加以调和化为己用。

咎井淳的彩稿是浓烈与柔和相交织的,她的上色不会太显光泽却极有质感,色调偏厚重但却极具亲和力。黑白稿咎井淳最能体现风格的地方了,她的作品大部分是以黑白二色的强烈反差来突现其颓废的风格。侧重于对光源的布局,使用大量的空白部分以造成作品具有一定的层次感。加上有时会刻意的用黑色加深涂抹画面,更能体现出一种莫名诡异的感觉。

评论

热度(1)